CHAMPIONS LEAGUE. L’HOCKEY TRISSINO LE PROVA TUTTE, SFIORA IL COLPACCIO IN PORTOGALLO, MA IN FINAL FOUR CI VA L’OLIVEIRENSE

I ragazzi di Tiago Sousa giocano una partita di livello, rimangono avanti per tre quarti di match grazie a Cocco, Gavioli, Malagoli, Pinto e Mendez, ma nel finale subiscono la rimonta dei portoghesi che vincono 8-5 e centrano la qualificazione. Ora testa al campionato: domenica alle 18.00 al Pala Dante c’è il Bassano

OLIVEIRA DE AZEMEIS (PORT) – Esce a testa altissima dalla Champions League l’Hockey Trissino, che nonostante una prestazione di livello assoluto viene sconfitta per 8-5 al Pavilhao Dr Salvador Machado di Oliveira de Azemeis, tana di un’Oliveirense capace di rimontare i Campioni d’Italia, avanti per tre quarti di partita, e nel finale eliminare dalla massima competizione europea i blucelesti per il secondo anno consecutivo. Nella gara di ritorno dei Quarti di Finale di Champions League, infatti, i ragazzi di Tiago Sousa hanno offerto una grande prestazione al cospetto di una delle big dell’hockey europeo, hanno sfiorato il colpaccio, e solo nel finale hanno dovuto arrendersi all’avversario, cui ovviamente vanno i nostri complimenti. Ma non possiamo non rivolgere un enorme e calorosissimo abbraccio virtuale ai nostri ragazzi, che hanno lottato come leoni, hanno provato in ogni modo a compiere l’impresa, onorando la maglia fino alla fine.

LA PARTITA – Nel Trissino recupero lampo di Reinaldo, che va in campo anche se non al top della condizione per l’infortunio alla mano rimediato in Coppa delle Nazioni. I Campioni d’Italia partono con Zampoli, Cocco, Joao Pinto, Gavioli e Diogo Neves. Il primo tiro in porta è quello di Nuno Santos al 1’, ma Zampoli devia a lato. Risposta immediata del Trissino, con Neves che non arriva per centimetri sullo scarico di Joao Pinto. Al 2’30 slalom di Gavioli, che mette in difficoltà Xano Edo. Al 3’ l’azione combinata dell’Oliveirense porta Navarro alla conclusione, ma Zampoli chiude sul primo palo. Spinti dagli indomiti tifosi dell’Armata Trissinese, i blucelesti tengono bene il campo, chiudendo e ripartendo. Al 4’45 prima vera paratona di Zampoli, che chiude sulla conclusione di Navarro. Al 5’ il Trissino si guadagna un tiro di rigore, concesso senza dubbi dal duo arbitrale spagnolo, e Giulio Cocco supera Xano Edo all’incrocio dei pali portando in vantaggio i trissinesi: 0-1. L’Oliveirense ovviamente non ci sta, e inizia ad alzare il ritmo, ma i blucelesti si difendono con ordine e determinazione, e in un paio di occasioni fanno pure impegnare Xano Edo. Attaccano i padroni di casa al 11’, con il tiro di Navarro che impegna Zampoli. Al 12’30 chance in contropiede per il Trissino, ma Xano Edo intercetta lo scarico di Mendez per Cocco. Dopo un time out si scuote l’Oliveirense, che al 13’ perviene al pareggio con l’ex Lodi e Breganze Lucas Martinez, che insacca sul secondo palo un tiro cross di Diogo Abreu: 1-1. Zampoli si riscatta un minuto dopo, salvando sul primo palo due volte sempre su Martinez, e poco dopo pure sul tiro da lontano di Abreu e su quello da vicino di Di Benedetto. Al 17’ tentativo di Marc Torra, con Zampoli che chiude sul primo palo. Il Trissino si vede al 17’30 con un contropiede di Gavioli fermato da Xano Edo sul primo palo; il portiere di casa la prende pure al 18’30 sul tiro da fuori di Cocco. Al 19’30 Joao Pinto prova a sorprendere Xano Edo dalla media distanza, ma la mira è da rivedere. Al 20’30 miracolo di Zampoli sul tiro aperto di Navarro, lasciato troppo solo dalla difesa bluceleste. I blucelesti resistono, e al 22’30 colpiscono con Gavioli che ruba palla a Martinez, si presenta uno contro uno con Xano Edo, lo supera in alza e schiaccia, e riporta avanti i suoi per la seconda volta nel match: 1-2. Prima dell’intervallo, al 24’30, bella occasione ancora per gli ospiti, con Neves che prova la girata su invito di Malagoli, ma Xano Edo respinge.

LA RIPRESA – Inizia la ripresa, col Trissino carico di falli (7 commessi nel primo tempo e 1 subito ad inizio seconda frazione), e con l’Oliveirense decisa a ribaltare il parziale. Il Trissino cerca di tenere più possibile il possesso di pallina, per spezzare più possibile il ritmo ai padroni di casa. Al 4’ Zampoli deve chiudere in spaccata sulla conclusione ravvicinata di Platero, mentre pochi secondi dopo il Trissino esaurisce il bonus falli al 4’15. Ma il Trissino non si scompone, e al 4’54 colpisce ancora, approfittando di una disattenzione della difesa di casa, con Malagoli che insacca su perfetto assist di Joao Pinto, trova la terza rete e allunga per i Campioni d’Italia: 1-3. L’Oliveirense non ne vuole sapere di uscire dal match, rimette nella mischia Lucas Martinez, ed è proprio lui a fare doppietta al 5’30, segnando il tiro diretto concesso per il decimo fallo trissinese, accorciando le distanze e realizzando il 2-3. Ma non c’è nemmeno il tempo di mettere la pallina al centro che il Trissino allunga nuovamente, stavolta con capitan Joao Pinto, che segna la rete del 2-4 ricevendo un assist al bacio da Malagoli che finta il tiro, mette fuori gioco Xano Edo e serve un cioccolatino al capitano. Al 7’10 tentativo in contropiede di Joao Pinto, con l’alza e schiaccia del capitano che viene parato da Xano Edo. Al 9’30 rigore per l’Oliveirense: Zampoli para il rigore di Torra, ma nulla può sul tocco ravvicinato di Cardoso sulla respinta: 3-4. Il gol segnato ovviamente rivitalizza i padroni di casa, e il Trissino deve difendere sugli attacchi portoghesi. Al 11’ ottima parata di Zampoli, con Martinez che già pregustava il pareggio. L’Oliveirense si sbilancia a caccia del pari, ma il Trissino non perdona in contropiede al 14’30, con Mendez che trova la via del gol, allungando sul 3-5 sempre con perfetto assist di uno ottimo Malagoli. Ma l’Oliveirense è cinica, e al 16’ accorcia ancora una volta, con Cardoso che si avventa su una corta respinta di Zampoli su tiro potente di Platero, realizza sul palo lontano e fa doppietta: 4-5. La partita rimane apertissima, con l’Oliveirense che ci prova con Di Benedetto, ma Zampoli respinge. Il portierone trissinese è decisivo anche al 19’, con una parata in tuffo su Platero. L’Oliveirense vuole il pari, al 19’ colpisce il palo con la conclusione di Platero, ma al 20’40 lo trova ancora una volta con Cardoso che trova un varco nella difesa italiana, fa tripletta e pareggia per i suoi: 5-5. La rimonta dei portoghesi si completa al 22’, con una magia del nazionale argentino Navarro, che con un colpo dietro schiena sorprende Zampoli e fa esplodere il Pavilhao Dr Salvador Machado per il primo vantaggio della squadra di casa: 6-5. Pochi secondi dopo lo stesso Navarro si trova uno contro uno con Zampoli, ma spara alto. Il Trissino ci prova con tutte le energie rimaste, ma a segnare ancora è la squadra di casa, al 24’, con lo scatenato Navarro che si infila in tutta la difesa italiana: 7-5. Il Trissino prova a reagire anche togliendo il portiere ed inserendo il quinto di movimento, ma non riesce a superare Xano Edo, e anzi i padroni di casa chiudono i conti al 24’30 con il solito Cardoso, che insacca a porta vuota con un tocco fortunoso: 8-5.

TESTA ORA AL BASSANO – Finisce dunque con il successo dei portoghesi, che si qualificano per la Final Four, che si terrà alla Dragao Arena di Oporto sabato 11 e domenica 12 maggio (contro Sporting Lisbona, Barcelos e Porto). Ai nostri ragazzi non possiamo fare altro che rivolgere un grandissimo abbraccio, ringraziandoli per le emozioni che ci hanno regalato in tutta la competizione. Ma ora alla squadra non sarà concesso nemmeno di tirare il fiato, perché sarà impegnata già domenica sera alle 18.00 al Pala Dante contro l’Ubroker Bassano nella Tredicesima ed Ultima Giornata di Regular Season del Campionato di Serie A1.

UD OLIVEIRENSE – HOCKEY TRISSINO 8-5 (pt 1-2)

Oliveirense: 1 Xano Edo, 3 Di Benedetto, 8 Torra, 22 Santos, 27 Martinez, 33 Navarro, 39 Cardoso, 57 Platero, 78 Abreu, 67 Alves. All Juan Ignacio Edo Bosch

Hockey Trissino: 1 Zampoli, 6 Malagoli, 7 Cocco, 8 Gioele Piccoli, 17 Joao Pinto, 57 Reinaldo, 66 Mendez, 71 Gavioli, 74 Diogo Neves, 10 Sgaria. All Tiago Sousa

RETI. Pt 5’ Cocco RIG (T), 13’ Lucas Martinez (O), 22’30 Gavioli (T). St 4’ Malagoli (T), 5’30 Martinez (O), 5’45 Joao Pinto (T), 9’30 Cardoso (O), 14’30 Mendez (T), 16’ Cardoso (O), 20’40 Cardoso (O), 22’ Navarro (O), 24’ Navarro (O), 24’30 Cardoso (O)

ARBITRI: Sergi Mayor Olivan (SPA) e Cantos David (SPA)

RISULTATI RITORNO QUARTI DI FINALE CHAMPIONS LEAGUE (In neretto le qualificate per la Final Four del 11-12 Maggio)

Hockey Trissino – UD Oliveirense 5-8 (4-4); Amatori Wasken Lodi – FC Porto 4-9 (1-4); Sporting Lisbona – Barca 4-5 (4-1); Barcelos – Benfica 5-1 (4-2)