IL GS HOCKEY TRISSINO CADE NELLA TRAPPOLA E NELLA BAGARRE DEL FOLLONICA, CHE STRAPPA I TRE PUNTI. ORA TESTA ALLA CHAMPIONS

I ragazzi di Bertolucci rimediano il primo ko interno in campionato al termine di una partita dove c’è stato di tutto: un’espulsione e poi tante simulazioni, gesti antisportivi e provocazioni che gli arbitri hanno dimostrato, purtroppo, di non saper gestire. Non bastano le reti di Cocco e Malagoli. Adesso testa alla sfida di Champions League col Noia di giovedì sera al Pala Dante

TRISSINO (VI) – Iniziamo dalla fine. Il GS Hockey Trissino ha interrotto la sua serie positiva e ha rimediato la prima sconfitta stagionale al Pala Dante: vince il Galileo Follonica per 3-2. Si rompe così l’imbattibilità della tana del Trissino dopo 361 giorni (ultima sconfitta: Trissino-Sarzana nei quarti di Coppa Italia della scorsa stagione). Niente di grave per la classifica del Trissino, che vanta ancora 8 punti di vantaggio sulla seconda (Lodi) e che, per raggiungere il primo posto matematico, ha bisogno di un solo punto nelle prossime cinque partite. Quello che però lascia l’amaro in bocca è che la sconfitta è maturata al termine di una partita dove, purtroppo, di hockey se n’è visto poco: simulazioni, provocazioni e scorrettezze che, purtroppo, i due arbitri designati a dirigere la gara hanno dimostrato di non saper minimamente gestire. Una storia che si ripete, dopo i numerosi precedenti: le immagini si commentano da sole… Insomma, uno spot davvero brutto per questo sport che noi tutti amiamo.

LA PARTITA – Partita che inizia con un botta e risposta fin dalle prime battute, sebbene con continue interruzioni di gioco che rendono la gara nervosa e difficile (sono continui, ad esempio, i tuffi e gli “infortuni” dei giocatori ospiti o le situazioni in cui la porta ospite viene volontariamente spostata da Montigel e co. quando il gioco del Trissino si sviluppa dietro porta, ma in generale sono davvero troppi gli atteggiamenti volti a spezzare il gioco e a trasformare la partita in bagarre, con la compiacenza di una coppia arbitrale che non ne capisce mai la matrice). Al 1’ il Follonica colpisce subito un palo con la deviazione volante di Davide Banini sul tiro da fuori di Montigel. Al 2’ si infortuna da solo Cancela, che rimane a terra claudicante per diversi secondi, esce per qualche minuto dal campo, ma poi riprende regolarmente il suo posto. Nel Trissino in avvio il più attivo è Joao Pinto; il capitano, per tre volte tra il 3’ e il 5’ impegna Barozzi con conclusioni dalla media distanza. Il Follonica chiama in causa Zampoli con il tiro di Francesco Banini prima e con la conclusione di Davide Banini poi. Al 12’ Malagoli chiama Barozzi ad un grande intervento, e poi al 12’30 gli ospiti colpiscono il secondo palo di serata con la conclusione da lontano di Francesco Banini in contropiede. Zampoli ha il suo bel daffare sulle conclusioni Francesco Banini e Montigel. Il Trissino rialza il ritmo e al 16’ colpisce il palo con Cocco al termine di una giocata circense del fuoriclasse di casa. Lo stesso Cocco al 17’ costringe Barozzi ad una bella parata, e il portiere ospite diventa l’assoluto protagonista del finale di frazione, parando al 18’ su Malagoli, su Galbas al 18’30 e su Malagoli al 19’. Episodio da penna rossa al 19’15”: Cocco, con una progressione delle sue, cerca di andare 1vs1 con Barozzi, subisce un contatto, ma la pallina arriva a Mendez che riesce a trovare la via del goal. Ma il signor Hyde (che fino ad allora aveva adottato un metro “all’inglese” ignorando i molti contatti degli ospiti sui Trissinesi) si dimentica di applicare la “regola del vantaggio” e sanziona un fallo ai maremmani su Cocco: goal non assegnato e punteggio fermo sul 0-0. Lo stesso Mendez, al 23’, è sfortunato colpendo il palo su una girata a conclusione di una bella giocata in velocità dei suoi.

LA RIPRESA – Pronti via e dopo nemmeno trenta secondi il Trissino lamenta un rigore abbastanza netto non fischiato dagli arbitri per fallo in area su Cocco. Pochi secondi dopo Zampoli è ottimo sull’inserimento di Federico Pagnini. Al 3’30 ci provano Pinto da una parte, e Davide Banini dall’altra, ma i portieri chiudono. Al 4’ episodio “caldo”: Cancela rifila una manata in faccia a Joao Pinto, l’arbitro lo vede ed estrae il cartellino rosso. Gioco fermo per diversi minuti, perché l’atleta toscano, sebbene espulso, non raggiunge gli spogliatoi e rimane nell’immediata vicinanza della pista (che lascia solo dopo un intervento delle Forze dell’Ordine). Quando si riparte, dal tiro diretto va Cocco che supera Barozzi con un bellissimo alza e schiaccia e dedica il gol all’amico Gavioli, in tribuna: 1-0. Al 5’30 ancora Barozzi protagonista, sul tiro da fuori di Galbas. Al 10’ Malagoli chiama il portiere ospite ad un bell’intervento. Cresce il Follonica, che crea due chance con Francesco Banini e Bonarelli, prima di trovare, al 15’, il gol del pareggio con Montigel, abile ad insaccare una pallina al limite dell’area: 1-1. Al 16’ lo stesso Montigel colpisce una traversa clamorosa con una conclusione da distanza siderale. Attacca a testa bassa il Trissino, con le conclusioni di Cocco e Malagoli, ma al 22’30 arriva un altro episodio contestato: su un possibile fallo da rigore del Follonica su Giulio Cocco, gli arbitri invertono la decisione e regalano il decimo fallo del Trissino all’avversario. Dal tiro diretto non sbaglia lo specialista Davide Banini: 1-2. Il Trissino va all’assalto dell’avversario, e al 23’ trova il gol del pareggio con la perfetta giocata di Malagoli: 2-2. In occasione dell’esultanza il giocatore passa vicino a Francesco Banini, che simula evidentemente un contatto che non c’è minimamente, cadendo a terra in modo vergognoso, senza che gli arbitri prendano provvedimenti. Sembra finita, ma non lo è, perché il Follonica ha il guizzo per vincere la partita, e approfittando di un’incomprensibile svarione della difesa di casa perviene al gol vittoria al 23’50 con Francesco Banini che insacca da due passi: 2-3.

TESTA AL NOIA E AL VERCELLI – Finisce dunque con la prima sconfitta casalinga della stagione in campionato, e ora la squadra avrà pochi giorni per recuperare, perché sarà in pista già giovedì sera al Pala Dante per la Prima Giornata di Ritorno del Girone di Champions League, alle 20.45, contro gli spagnoli del Noia, mentre in campionato tornerà in campo domenica prossima, alle 18.00, al Pala Pregnolato di Vercelli.

GS HOCKEY TRISSINO – GALILEO FOLLONICA 2-3 (pt 0-0)

Trissino: 1 Zampoli, 6 Malagoli, 7 Cocco G, 11 Schiavo, 16 Carpinelli, 17 Joao Pinto, 55 Galbas, 66 Mendez, 87 Ipinazar Francisco, 10 Bovo. All Alessandro Bertolucci

Follonica: 29 Barozzi, 5 Banini D, 7 Pagnini F, 9 Pagnini M, 15 Banini F, 57 Bonarelli, 74 Cancela, 75 Montigel, 11 Irace. All Silva

RETI. St 4’ Cocco TD (T), 15’ Montigel (F), 22’30 Davide Banini TD (F), 23’ Malagoli (T), 23’50 Francesco Banini (F)

ARBITRI: Louis Hyde e Cristiano Parolin